介紹 茶法 一壺三杯

潮州人嗜茶,以熱衷的情度可謂世上無雙,工夫茶是潮州人的明顯標誌。

"工夫"两字代表著悠閒的心態,用心講究的茶法,與人分享的胸襟,除了舌尖的享受外,也增進人與人之間的互動,盡現潮州人的生活態度和文化內涵。

意旨--有閒來滴茶,茶薄人情厚:
情--厚情薄茶,情重物輕。
請--杯比人少,謙讓他人。
閒--忙裡偷閒,放慢腳步。
簡--簡邊輕易,隨時隨地。

茶具:
一壺三杯

茶法:
一壺三杯,燒盅熱罐,
洗茶刮沫,高冲低斟,
關公巡城,韓信點兵,
茶薄情厚,謙讓尊長。

本節內容由許百堅老師提供

介紹 茶法 一壺三杯

茶法--生活五式半
(五式是最基本沖泡技法,最後半式是人情)

本節內容由許百堅老師提供

介紹 茶法 一壺三杯

《一壺三杯,大道至簡》

"簡單"可能是「潮州工夫茶」能夠盛行於潮汕地區最主要的原因,令嗜茶的潮汕人時時、刻刻、處處都可享受沖茶的樂趣。"一壺三杯"是一種"無約定而俗成"的共識,是饒有趣味的文化現象,潮汕人就是喜歡用大同小異的茶具和獨特的茶藝來泡茶。

近代興起沖泡單樅茶,因制茶工藝中茶葉被搓揉成索條狀,人們發現用蓋甌更便於納茶。"一甌三杯"倒成了更普及的茶具配置。

目前通常用的茶杯容量是30毫升(ml);茶壺或蓋甌是100~120毫升(ml),一泡茶正好匹配三個茶杯的容量。


西施壺

水平壺

蓋甌

傳統上潮汕人用茶壺沖茶,一般的材質是紫砂或朱泥,制作和造型十分講究。但因茶壺開口較窄,對單樅茶而言,納茶時茶葉容易折斷;如用了容量較大的壺,壺口是大了,但不利於保溫和存香,也不理想。相對而言,蓋甌開口闊,納茶方便、出水快及剩水少,更適合沖泡單樅茶之用。最近市場上出現了闊口壺,特別採購回來,嘗試與蓋甌對比一下:

A B C D E
名稱: 蓋甌 蓋甌 茶壺 茶壺 茶壺
材質: 陶瓷 陶瓷 陶瓷 朱泥 朱泥
製作: 機製 機製 機製 手製 機製
容量,毫升(ml): 120 100 120 100 110
開口直徑,毫米(mm): 85 78 57 45 52
價格(人民幣): 10元 5元 20元 300元 70元
納茶: 1 2 3 5 4
出水: 1 2 4 3 5
保溫: 5 4 3 1 2
聞香: 1 2 3 5 4
存香: 5 4 3 1 2
易用: 4 5 1 3 2
造型: 5 4 3 1 2
製作: 4 5 3 1 2
實用功能(低分較佳): 26 28 23 20 23
  • 一般而言,蓋甌燙手,較難用,須反覆練習才能熟練;初學者較易掌握以茶壺泡茶的技巧。
  • 經常沖茶的"老茶腳"自然可純熟運用蓋甌,A和B是價廉物美而實用的選擇。
  • 闊口壺,解決了納茶不便的問題,也是不錯的選擇。
  • 朱泥壺或紫砂壺保溫性能良好,而且手工製作的造型獨特,具觀賞和收藏價值。
  • C、D和E三種茶壺中,D是手工朱泥壺,無疑在造型和做工是最好,壺口和壺蓋之間全無隙縫,可謂滴水不漏,但價格不菲。
  • 選擇不同茶壺或蓋甌,還是以個人習慣和喜好為主,每個人的結論不盡相同!
  • 上述資料僅屬參考,恐有錯漏之處,敬請見諒!

周英豪
載於己亥年秋